Как выглядит и из чего состоит классический мужской деловой костюм

-

Костюм

Непринужденно и с шиком носить данный предмет гардероба – целое искусство.  А неправильно подобранный костюм, помимо дискомфорта в носке, запросто может оставить неправильное впечатление и навредить бизнес-коммуникации.

Давайте разберемся по порядку, как выглядит идеальный деловой костюм. И начнем с азов, то есть поговорим о самом консервативном и классическом костюме для важных переговоров, формальных деловых встреч и официальных мероприятий.

Итак, что мы имеем: костюм, состоящий из пиджака и брюк, плюс обязательные дополнения: рубашка и галстук. Все это нужно собрать в элегантно выглядящий ансамбль из сочетающихся между собой элементов.  Что же, попробуем проверить алгеброй гармонию.

Для начала разберемся с типами мужских фигур.

Фигура первая – «Треугольник», то есть  широкие плечи при узкой талии. Такие достоинства нужно подчеркивать, так что выбираем приталенный крой пиджака с двумя шлицами и  с узкими рукавами. Костюмы такого покроя особенно хорошо шьют итальянцы, которые и ввели их когда-то в моду. Брюки – прямые или немного зауженные.

-

Фигура вторая – «Прямоугольник», при которой плечи и бедра пропорциональны друг другу.

Опять же, маскировать ничего не нужно, разве что, демонстрации чуть поменьше, чем при треугольном типе фигуры. Пиджак с менее выраженной талией или прямой (так называемый, английский), однобортный или двубортный – роли не играет. Брюки выбираются по тому же правилу, что и у «треугольников».

-

Фигура третья – «Овал». Покатые плечи, склонность к полноте, особенно в районе живота и бедер. Чудес  от кроя костюма в данном случае ждать не стоит, но подкорректировать фигуру вполне можно.  Акцентировать внимание стоит на плечах, с помощью кроя и широких рукавов придавая им недостающий объем.

-

Несколько слов о лацканах и ширине галстука. Тут должно быть единство формы и ширины, то есть при широких плечах лацканы и галстук должны быть широкими, а при узких – наоборот.

-

Классическая гамма мужского делового гардероба основывается на синих и серых оттенках. Синий  считается цветом лидеров, серый – цветом хороших исполнителей.

-

Раньше костюмы черного цвета рекомендовались к использованию исключительно в особых случаях, таких как свадьба или похороны. Сегодня черный используется в деловом костюме наравне с синим и серым. Однако, данный цвет подходит лишь немногим. Большинство мужчин выглядят в нем блекло и болезненно. А «расцветают» в черном цвете смуглые и темные итальянцы.

-

В холодное время года следует выбирать более спокойные и приглушенные оттенки синего и серого цвета. В теплое время года цветовая гамма становится светлее и можно носить костюмы бежевого, голубого и светло-серого цвета.

-

-

Отдельно хочется подчеркнуть, что коричневый цвет или оттенки хаки не имеют отношения к бизнес-гардеробу и относятся к неформальному гардеробу для отдыха.

Какую ткань выбрать, однотонную или в полоску – дело личных предпочтений. Главное, чтобы полоска была тонкой. В противном случае обладатель костюма будет вызывать ассоциации с мафиози. 

-

Деловая сорочка

Хлопок. Синтетика допускается, но процентов на десять, не больше. Шелк – претенциозен и непрактичен, а льняные рубашки весьма самодостаточны, и с костюмом сочетаются, как правило, плохо, а выглядят расслабленно и неаккуратно.

-

Между воротником и горлом должен свободно проходить палец.  Воротник и передняя часть рубашки должны лежать ровно, не собираться в складки, швы  должны быть  ровными и без грубых краев.

Деловые рубашки бывают только с длинным рукавом.

Несколько слов о воротнике. Воротники, застегивающиеся на концах на пуговицы,  хороши как дополнение к повседневному костюму или к трикотажу. А вот на официальную встречу лучше надеть рубашку с обычным или с «французским» воротником.

-

С манжетами все еще проще: манжеты с запонками пригодятся как на каждый день так и  для официальных мероприятий, а простые уместны везде. Первым допустимо выглядывать из-под рукава пиджака чуть больше, чем на сантиметр, а простым – где-то на полсантиметра.

Выбирая цвет рубашки, ориентируйтесь на оттенки белого и голубого цвета. Рубашка может быть однотонной или в тонкую полоску. Клетка считается менее формальным рисунком, поэтому для формальных мероприятий, серьезных встреч и переговоров имеет смысл выбрать однотонные сорочки или сорочки в полоску.

-

Галстук

Один из самых стильных аксессуаров мужского делового костюма - галстук.

А хороший галстук может быть выполнен исключительно из шелка, потому что никакая другая ткань не будет так пластично драпироваться как шелковая. Цвет галстука, если речь идет об официальных или деловых мероприятиях, должен быть темнее рубашки, а цвет рубашки – светлее костюма.

Контрастное сочетание рубашки и галстука считается  традиционным, но мода не стоит на месте, и сейчас единый оттенок вполне допустим.

-

-

Выбирая рисунок галстука отдайте предпочтение однотонным галстукам, галстукам с мелким или средним рисунком фуляр или галстукам в диагональную полоску. Цветочный или восточный принт (пейсли, турецкие огурцы) выглядит менее официально и представительно.

Правила выбора костюма совсем не сложные и мы надеемся,  что с помощью этой простой инструкции, вы сможете быть во всеоружии. Ведь одно из главных условий победы – уверенность. В том числе, в себе.

-

Будьте стильными!

Наверх
×

Подпишись на рассылку

и получи бесплатный доступ к уроку по созданию трех незаменимых и стильных образов для мужского гардероба